人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イイダコ

イイダコ_f0175403_1121302.jpg

甘辛く煮たり、ボイルして酢味噌で頂いたり。
“ぬた”もおいしいですよね~。
唐揚げにするとお子さまにも好まれるし、酒の肴にも合いますよ!
おでん種にもオススメです。
里芋と炊いても美味♪

ただ今、メンのイイダコには、飯(イイ)=卵が入っています(^^)

タコの種類もいろいろあります。
皆さんによく知られているのはマダコ・イイダコ・長ダコくらいでしょうか。
イイダコの足は大体どれも同じ長さで、目の左右下に“金色の輪”があるのが特徴です。

おわかりいただけるでしょうか?
写真では左下の方に、その金の輪が写っています。

by uodonya | 2009-02-05 11:21 | 旬の魚(冬)  

<< 鱈場蟹(タラバガニ) 節分 >>