ママカリ
岡山の魚で忘れてはならないのが「ママカリ」です。
隣に飯(ママ)を借りに行くほど旨いということから、こう呼ばれています。
標準和名は「サッパ」。
酢漬けが最高!
ウロコのついたまま焼いて漬けてもいいし、頭と内臓を取って生で漬けても美味です。
普通より大きめに握ったシャリの上に開いて酢締めにしたママカリをのせた「まるた寿司」は、祭りや祝いの席を彩る郷土料理のひとつです。
シンプルに焼いてショウガ醤油で頂いたり、唐揚げにしてもおいしいですよ。
瀬戸内の夏を感じるママカリ、ぜひご賞味くださいね♪
by uodonya | 2009-06-09 09:40 | 旬の魚(秋)