鶏魚と書いて「いさき」という
この夏はまだ、「いさき」のご紹介をしていなかったような気がします…。
夏が終わりに近付こうとしているのに、忘れていてはいけません!!
イサキ。
あっさりとして上品、且つ豊かな旨みのある魚です。
夏が旬の魚で、マダイやすずきに匹敵するほど美味。
私は刺身にして頂くのが大好きです。
絶品ですよ!
塩焼きや煮物、揚げ物、ムニエルにしてもおいしく召し上がれます。
いさきの異名をご存知ですか?
「鍛冶屋殺し」…。
骨が硬いんです!!
ごっつい呼び名ですね。
船釣り・磯釣りともに人気の魚でもありまよ。
目利きとしては、わたが多い魚なので、とくに腹に張りがあるものをお選びくださいね。
by uodonya | 2009-08-21 14:53 | 旬の魚(夏)