人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏魚と書いて「いさき」という

鶏魚と書いて「いさき」という_f0175403_14533560.jpg

この夏はまだ、「いさき」のご紹介をしていなかったような気がします…。
夏が終わりに近付こうとしているのに、忘れていてはいけません!!


イサキ。
あっさりとして上品、且つ豊かな旨みのある魚です。

夏が旬の魚で、マダイやすずきに匹敵するほど美味。
私は刺身にして頂くのが大好きです。
絶品ですよ!
塩焼きや煮物、揚げ物、ムニエルにしてもおいしく召し上がれます。


いさきの異名をご存知ですか?
「鍛冶屋殺し」…。
骨が硬いんです!!
ごっつい呼び名ですね。

船釣り・磯釣りともに人気の魚でもありまよ。

目利きとしては、わたが多い魚なので、とくに腹に張りがあるものをお選びくださいね。

by uodonya | 2009-08-21 14:53 | 旬の魚(夏)  

<< おかやまのピオーネ 旬を食べよう~♪ >>