たらこ
私たちがよく口にする「タラコ」や「明太子」って、何の魚の子かご存知ですか?
漢字で書くと「鱈子」。
そう、鱈(タラ)の子なんです。
しかし鱈といっても、マダラではなく「スケトウダラ」の魚卵なんですよ。
それだからか「スケコ」とも呼びます。
写真は塩漬けも何もしていない、生の状態のものです。
煮付けにすると美味ですよ〜。
我が家のお節料理の定番です♪
タラコや明太子は、おにぎりやパスタなどで親しまれていますね。
私も大好き。
あとオススメなのが、イカの刺身に明太子を和えたもの。
大葉を刻んで添えてもよし。
箸休めに、酒の肴になりますよ〜。
ぜひお試しあれ!
by uodonya | 2012-01-20 08:00