フカ(鮫)
ちょっぴり意地悪そうな目付き。
皮はワサビをするのに最適なほど、ザラザラ。
独特の匂いがある、胎生の魚。
(たまに市場内で出産することがあります)
個性豊かなこの魚は、「鮫」です。
このあたりでは鮫(サメ)のことを「フカ」と呼んでいます。
山陰では「ワニ」。
「因幡の白兎」の話に登場するワニとは、鮫のことなんですよ。
夏になると、魚屋さんの店頭に「フカの湯引き、あります」の札が掛けてあるのを目にします。
暑くなってくると、あの味が恋しくなるのです。
茹でたフカを氷水で締め、酢味噌をつけて頂きます。
さっぱりとして、美味。
当社の朝市でも、フカが入荷すると「湯引き」を作って販売しております。
夏を感じられる味を、一度お試しくださいませ。
by uodonya | 2008-06-09 12:55 | 旬の魚(夏)