舌平目
岡山では「ゲタ」の呼称で親しまれている舌平目。
欧米では「海の女王」と呼ばれています。
活きのいいものはお刺身で。
煮付け、ムニエルは絶品です。
骨分かれがいいので、小さなお子さまでも安心して召し上がれますよ。
小さいサイズのものは、バリッと唐揚げにすると骨まで食べられます。
干物にして焼いても美味。
岡山県玉野市ではゲタをパテにしたご当地バーガー「たまげたバーガー」というのもあるんですよ!
身が厚くて、透明なヌメリのあるものがオススメです!
写真は岡山で「黒シタ」と呼ばれているものです。
ヒレが黒い「黒ウシノシタ」とは違う、標準和名「コウライアカシタビラメ」です。
by uodonya | 2008-11-08 11:29 | 旬の魚(秋)