タイラギ貝

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お寿司屋さんで「ハシラ」といえば、タイラギの貝柱のことです。
岡山では12月になると、このタイラギ漁が解禁となります。
地物の「ハシラ」が食べたい!と心待ちにされている方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか?

写真の貝柱は、倉敷市下津井産の一粒85gはある特大サイズのものです。
シッカリとした歯応えと甘みが最高のタイラギ貝。
一番のオススメはやっぱり“お刺身”です!!
さっとあぶって頂いても美味です。
あとはバター焼きや塩焼き、照り焼き、かきあげなど。
いろいろとアレンジして楽しんでみてくださいね♪
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by uodonya | 2008-12-09 13:40 | 旬の魚(冬)  

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