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地上では、筍が頭をニョキッと出しだし、山椒が香りを放つ頃となりました。
海からの恵みでは、マイカやハリイカが。

となるとやっぱり。
イカと筍の木の芽和えですよねぇ。

さぁ今日も、旬の味を楽しみましょうo(^-^)o
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by uodonya | 2015-04-16 07:20  

この貝、なぁに?

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この貝、なぁに?

食べるのは主に貝柱。
ホタテ貝と比べると、肉質がかたく引き締まっていて、シコシコとした食感が楽しめます。
貝柱の状態は目にしても、殻付きの状態では見る機会があまりないでしょうね。

お刺身がお好きだという方は、大勢いらっしゃるはず。
握り寿司も思わずニッコリする美味しさです。

残念ながら近年国産ものが少なく…。
どうぞ良質の「タイラギ貝」が、またたくさん獲れるようになりますように。
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by uodonya | 2015-03-13 10:01  

イカナゴ

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イカナゴの成魚に、くぎ煮用の新子が入荷しています♪

春ですねぇ。
さぁ、今年も!
くぎ煮を作りましょうかね(^_-)
あなたは、くぎ煮に何を入れますか?
生姜?山椒?それとも七味?
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by uodonya | 2015-03-06 11:53  

お花屋さん?

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魚介類だけでなく、野菜やお餅、花も並ぶ当社の朝市。

シンビジュウム「ディープインパクト」、桜草、ビオラ、カランコエ。
本日は、とっても華やかです♪
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by uodonya | 2015-02-22 09:46  

刺身

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瀬戸内海地方にお住まいの方ならば、ガンゾウを干した「デビラ」の美味しさはご存知ですよね?

では―。
お刺身で召し上がったことが、おありでしょうか?
刺身にするには少々手間がいりますが…、それでも食べたくなる美味しさです。
ぜひお試しあれ♪
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by uodonya | 2015-02-21 09:56  

締めサバ

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良い感じに出来あがっています♪
締めサバ、酒の肴に最適ですね(^_-)
朝市にて販売中。
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by uodonya | 2015-02-16 22:11  

アミ

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鮮度抜群のアミが入荷しています。

この時期ならではの、ほっこり大根がおいし〜くなるアミ大根もオススメですが。
これだけ新鮮・美しいアミならば、生食で、塩辛で頂きたいものです♪

それにしても、鮮度の良い魚介類って何て美しいのでしょうね。
毎朝、眼福です(*^^*)
今日も輝くいのちに感謝。
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by uodonya | 2015-01-24 11:46  

生ワカメ

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ワカメが出回る季節となりました。
生のワカメの風味は別格です。
熱を通すと、サーッと美しい緑色になるのも魅力的。

乾燥わかめ・塩蔵わかめで年中目にするワカメではありますが…。
お刺身、汁物、酢の物等々、是非この時期には、生の味わい&香りを楽しんでみて下さいね♪
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by uodonya | 2015-01-20 08:10  

牡蠣

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「先月食べたのより、美味しい!!」
先月一緒に牡蠣バーベキューをした方と、今月もご一緒しました。
冒頭は、その方がおっしゃった言葉です。

12月よりも、さらに大きく、さらに美味しくなっています♪
贈答用にもオススメですよ(^_-)
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by uodonya | 2015-01-16 10:13  

寒ヒラメ

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今朝競られた2.9キロある天然ヒラメ。
嬉しくなるね、この身の厚さ♪

寒ヒラメという言葉があるように、寒い時期、今が旬のヒラメです。
お刺身は絶品!
エンガワもお忘れなく。
美しく透き通った白身は、上品な旨味と甘みがあります。
私は握り寿司が好きだなぁ。
ムニエルもおすすめですよ(*^^*)

旬のヒラメを、是非あなたもご賞味くださいませ。
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by uodonya | 2015-01-13 07:37