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本日のお買い得商品

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本日の朝市の店頭に並んだ、
キスのいい頃のサイズのものが一盛10匹入り1000円!
朝市は、こういう掘り出し物に出合えるので楽しいですよ♪

売り場を隅から隅までご覧になって、コレ!と思うものをお求めくださいね。
スタッフ一同も、こういうお買い得な商品を手に取って頂けるととても嬉しいものです。
お気軽にお問い合わせくださいね。

キスは刺身にしても、塩焼きにしても、天ぷらにしても美味!
“海のあゆ”ともいわれる上品な味をお楽しみください。
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by uodonya | 2009-03-29 09:57 | オススメの一品  

ミズダコ&ホタルイカ

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山陰から大きな大きなミズダコが入りました。

大きさを比較するために、頭の横にムロアジの大サイズと、ホタルイカ(生)を一盛り置いてみたのですが…。
その差に驚きです!

このミズダコ、25キロ以上あるんですよ~。
刺身にしたら何人前とれるのでしょう?!

身がやわらかくて水ぽいため、以前は酢ダコや味付けタコにされていました。
しかし最近はそのやわらかさが喜ばれているようです。

刺身はもちろん、しゃぶしゃぶもいけますよ(^^)
タタキにすると絶品です♪

今日は、新鮮な生のホタルイカも入荷しています。
早速試食に、刺身で頂きましたが、甘くておいしい!っ!
ボイルして酢味噌で頂いても美味ですよ。
こちらもオススメです♪
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by uodonya | 2009-03-28 10:23 | 本日の朝市  

イカナゴ

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瀬戸内に春を告げる魚、イカナゴ。
兵庫県の家庭料理として有名なものに、イカナゴの幼魚を甘辛く煮た“釘煮”があります。

このあたり(岡山県倉敷市)でも、今の時季になると「親戚やご近所に配るから」と言われて、キロ単位で買ってくださるお客様がいらっしゃいます。

今年の漁獲量は残念ながら少なめです。
釘煮を作らないと春が来ない!と言われる方は、ぜひご注文下さいね。
今年はなかなか店頭に並びませんよ~。
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by uodonya | 2009-03-27 14:41 | 旬の魚(春)  

桜咲く

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岡山県は開花宣言がなされました。
皆さんのお住まいのところは、いかがですか?
桜の便りは届きましたか?

玉島魚市場のすぐ近くには、その昔、良寛さんが修行された円通寺があります。
ここには桜の木がたくさん植えられている公園がありまして、満開の頃になると山が一面桜色に染まるんですよ。

先日寄ってみたところ、少しずつ咲き始めていました。

毎年四月初めには、円通寺にて良寛茶会という大きなお茶会が開かれています。
是非一度、桜咲く美しい季節に玉島港が見渡せる円通寺にお越し下さい。
そして、公園内をゆっくり散策をなさってみてくださいね。

ウグイスの鳴き声を聞きながら桜並木の中を歩く、そんな素敵なひとときが待っていますよ♪
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by uodonya | 2009-03-25 07:40 | 季節ごと  

メイタカレイ

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目が突き出ている姿から、このあたりでは目高(めだか)カレイとよばれています。

春が旬の魚です。
身に厚みが出てきましたよ~!

瀬戸内のメイタカレイはおすすめです。
豊かな味わいを楽しめますよ♪

煮付けにすると最高です。小さなサイズのものは唐揚げでどうぞ。
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by uodonya | 2009-03-24 09:36 | 旬の魚(春)  

ミミイカ

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標準和名はミミイカ。
このあたりではチコベイカ、チコと呼ばれています。
ベイカにまざって獲れるのですが、量は少なめ。
お目にかかれるとラッキーです。

煮付けにすると美味!
墨の色が出て煮汁が黒くなりますが、やわらかくておいしくて私は大好きです♪

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ミミ(本当はヒレ)の部分がピンと立って、ミッキーマウス?みたいな姿になるんですよ。
中にはこのユニークな姿を見て“宇宙人”と呼ぶ人もいます。(会ったことあるの?!)
味も姿も、いい味出しています(^^)v
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by uodonya | 2009-03-23 14:07 | オススメの一品  

本日の朝市風景

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本日は恒例のクロマグロの解体がありました。

お天気も良く、連休ということもあってか、ご家族でお越し下さったお客様が多く見受けられました。
皆さま、どうもありがとうございます。

おいしいものを食べて、楽しい週末をお過ごしくださいませ。
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by uodonya | 2009-03-21 10:09 | 本日の朝市  

シャコ

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本日の朝市に並んでいた、ピチピチとれたてのシャコです!

だいぶ身が入ってきましたよ。
大きいサイズのものには、セキ(卵)も入りだしました。
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by uodonya | 2009-03-17 12:09 | 本日の朝市  

めでたい日に

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タイより華やかな体色のためか、地方によってはマダイの代わりに祝儀魚に使われる「キンメダイ」。

あでやかな朱色の姿に、金色の目。
何ともめでたいお姿です。

脂ののった白身の肉は、煮付けや鍋に最高です。


今日は、倉敷市の中学校は卒業式ですね。
卒業生の皆さま、ご家族の皆さま、おめでとうございます。

これから新しい生活が始まりますね。
今日はきっと、お祝いの食事をされる方がたくさんいらっしゃるでしょう。
どうぞ賑やかで思い出深いひとときとなりますように。
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by uodonya | 2009-03-16 13:55 | 季節ごと  

のどぐろ

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日本海から「のどくろ」が届きました。


朝市の店頭に並んでいたこの「のどくろ」たち。
小さいサイズだったので、お手頃価格でしたよ!
12尾500円でした。


塩焼き、煮付けがオススメです。

瀬戸内では馴染みのない魚で敬遠されがち。
脂がのっていると本当においしい魚です。
大きなサイズだと高級魚になるので、お手頃サイズのときに一度お試しになってみてはいかがですか?
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by uodonya | 2009-03-14 11:36 | オススメの一品