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今年も今日1日限り

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今年最後の日の出の風景です。
例年どおり市場から眺めました。
毎日目にするこのすばらしい光景に感謝♪

この後、雪が降り始めました…。
寒~い大晦日です。
(私は走り回ったので汗かいちゃったけど…)

これから帰省される方、お出掛けされる方、
どうぞお気を付けて!
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by uodonya | 2009-12-31 09:23 | 市場日記(今日の出来事)  

年取り魚

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「年取り魚(としとりざかな)」という言葉をご存知ですか?
大晦日の年取りに吉例として食べる魚のことです。
各地で様々ですが、大まかに分けると「東は鮭」「西は鰤」です。
というわけで、岡山県倉敷市にある玉島魚市場での「年取り魚」はブリです!
私、連日ブリのお姿を拝見しております♪

昔は「日没=一日の終わり」と考えられていました。
だから大晦日の日暮れで一年は終わり。
大晦日の夕食の時間には新たな年の始まりと考えられていて、
「年取り魚」をはじめとするご馳走が用意されるのです。

以前、高野山にお参りした際にご住職からお話を伺ったことがあります。
「本当は、新年は12月31日の18時だ」と。
除夜の鐘も、本来ならば18時に打つそうなんです。
そのお寺さんは、氏神さまに18時にお参りされるそうですよ。


我が家の大晦日は、毎年「年越しそば」と「ブリのお刺身」が定番です。
みなさまのお家はいかがですか?


歳神様をお迎えするお正月。
みんなが一つ歳を取る(数え年)日でもあります。
ご馳走を囲んで、家族揃っての誕生日パーティー!
みなさま、幸せな大晦日&お正月をお迎えくださいね。
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by uodonya | 2009-12-31 05:20 | 季節ごと  

殻付きカキ

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贈答用に、ただ今一番人気の「殻付きカキ」です。

贈り物を選ばれているときのお客様方の表情が、私、大好きです。
大切な方への贈り物のお手伝いができること、とても幸せに思います。

さて、殻付きカキですが。
焼いて、レモンをキュッと搾って召し上がれ♪
磯の香りとおいしさが、口の中いっぱいに広がりますよ(*^^*)

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。
栄養たっぷりもです!
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by uodonya | 2009-12-27 05:38 | オススメの一品  

今朝の朝市風景

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寒い中、お越し下さるお客さま方。
どうもありがとうございます。

写真は今朝の朝市風景です。
手前の背中を向けてしゃがんでいる人物。
当社の社長です。
お客さまの魚を選んで差し上げている最中です。


(ん?何だか背中が広い・・・。)


腰痛持ちの社長は冷えないようにと、たくさんたくさん着込んでいます。
だから、モコモコ~~~。

みなさまもお越しになる際には、寒くないように是非たくさん着てきてくださいね。
(魚のために売り場には氷もたくさんありますから)
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by uodonya | 2009-12-26 12:08 | 本日の朝市  

本日、マグロの解体です!

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by uodonya | 2009-12-26 09:49 | 本日の朝市  

濃霧

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早朝から濃い霧に包まれています。
世界が真っ白!!
皆さま、お気を付けてお出かけください。
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by uodonya | 2009-12-24 07:30 | 市場日記(今日の出来事)  

クロメバル

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煮付けの王さま、クロメバルですo(^-^)o

最近は養殖も盛んになりました。
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by uodonya | 2009-12-21 13:28  

12月20日は「ブリの日」です!

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養殖ブリはもちろん、
天然ブリも入荷していますよ!
写真は天然もの(長崎と島根)です。
美しい姿にうっとり。

刺身、照り焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶ、粕汁。
おいしく召し上がれ♪


嫁ブリ、年末年始用のブリのご注文を承っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
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by uodonya | 2009-12-19 11:19 | 旬の魚(冬)  

さばの煮付け(胡麻ドレ入り)

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さばの煮付けに胡麻ドレを混ぜて。
酸味とコクが効いた一品になりますよ♪

ごはんがすすむこと間違いなしです!
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by uodonya | 2009-12-15 10:47  

ナマコ

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ナマコが入荷しはじめています。
コリコリの食感と磯の香りが何ともいえないナマコ!
(私、子供の頃から大好きです♪昔から触れるし、さばいていました。)
「冬至ナマコ」と呼ばれるように今からが旬です。

イボがはっきりしているもの、体表の色がはっきりしているものをお選びくださいね。

ナマコにはコラーゲンが多く含まれています。
お肌がピチピチになりますよ♪
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by uodonya | 2009-12-12 22:19 | 旬の魚(冬)