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マグロの解体

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今日のマグロは、今まで解体してきた中でも…。
大きかった~!
奄美大島の88.1キロもの本マグロです。


解体ショー、始まってますよ♪
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by uodonya | 2010-07-31 09:59 | 本日の朝市  

マナガツオ

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前記事「私はだぁれ?」のお答えは、
マナガツオ(真魚鰹・真名鰹)でした!

活きが良いものは、ぜひお刺身で♪
(お刺身で食べられるのは、産地の嬉しい特権です!)
まったり、しっとり、上品な味わい。
脂がのって美味です。

西京漬けや照り焼きもオススメですよ~!!

マナガツオの骨はやわらかいので、捌くには技術がいります。
しかしその分、骨をパリッと揚げて食べる楽しみが♪
お試しくださいね!


ただ今、瀬戸内ではマナガツオが獲れる季節です。
この機会にぜひ(^^)
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by uodonya | 2010-07-31 09:19 | 旬の魚(夏)  

私はだぁれ?

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つぶらな瞳に、おちょぼ口。
体は銀色の小さなウロコで覆われています。


「西海に鮭なく、東海に○○○なし」
○○○の中に私の名前が入ります。

全国の中でも、瀬戸内海で多く水揚げされているんですよ。

さて、私はだぁれ?
答えは次の記事にて!
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by uodonya | 2010-07-30 13:47 | 旬の魚(夏)  

in 児島

午後から研修を受けてきました。

という訳で・・・。
朝はバタバタとしていて魚の写真を撮っておりません。
昨日に引き続き、魚のお話ではなくてスミマセン。

そのかわりと言っては何ですが―。
瀬戸内の多島美と、雄大な瀬戸大橋の姿をお楽しみください♪
本州と四国を結ぶ三本の橋のうち、私の一番好きなのが「瀬戸大橋」です!

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by uodonya | 2010-07-29 20:09 | 市場日記(今日の出来事)  

発見!

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休日朝の配達の帰り道。
セミの大合唱が聞こえてきました。
吸い寄せられるように、その一本の樹に近付いてみると…。

いました、いました!
発見!!
それも結構な数のセミたちを見つけました。

子ども時代、夏休みになると虫取り網とかごを持って、
よくセミをつかまえに行ったなぁ。

大人になって、昆虫を見つける能力が落ちたかなぁと思っていましたが、
まだまだ大丈夫のようです♪

この時季、セミの鳴き声で目覚める方も多いと思います。
夏をいっぱい感じて、楽しんで、
元気に過ごしましょうね!

ちなみに。
セミを撮っていたら、取引先の方に発見された私です(笑)
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by uodonya | 2010-07-28 10:02 | 市場日記(今日の出来事)  

バフンウニ

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北海道産の「バフンウニ」が入荷しました。
お客様が“どうしても殻付きが欲しい”とおっしゃられ、仕入れた海胆(ウニ)です。

朝市にもいくつか並べました。
私も一つ買って食べてみました。

一口、口に含んでの感想。
 「甘い。」
そして、じんわりと濃厚な旨みが広がりました。

生のウニっておいしいですよ!
口の中に海を感じます。
ぜひ一度、ご賞味ください。


【お魚豆知識】
漢字で表現すると、ウニは「海胆」「雲丹」の二種類があります。
「海胆」は生きているものを、
「雲丹」は塩漬けのものを表しています。
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by uodonya | 2010-07-27 11:39 | 入荷情報  

本日、土用の丑の日ナリ

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今日は朝から魚屋さん方が張り切っていました!
何しろ「土用の丑の日」です。

玉島魚市場の朝市も「うなぎの蒲焼き」を焼いています♪
うなぎの骨でダシを取った、当社自慢のタレを使用しています。
美味しいですよ〜(^^)v

もちろん、生も販売しております。


今日は全国のうなぎ屋さん、魚屋さんは大忙しです。
しかし、みなさんの喜ぶ笑顔が見られたら元気120%になれます。
愛情を込めてお届けするウナギ。
どうぞ美味しく召し上がってくださいね!!
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by uodonya | 2010-07-26 10:43 | 季節ごと  

明日26日は、「土用の丑の日」です。

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どしゃぶり続きの梅雨が明けたと思ったら、連日の晴天!
それも猛暑。
今日も玉島の空は晴れ渡っております。
みなさま、元気にお過ごしですか?


さてこのところ、
「うなぎはありますか?」
「焼いたうなぎがありますか?」
という、お問い合わせをよく頂きます。

お答えは―。
「もちろん!!」でございます。
生の状態のうなぎも、当社で蒲焼きにしたものも、
どちらも販売させていただいています(^^)

しかも、「天然もの」「国産」「台湾産」と取り揃え、サイズもいろいろ。
「国産の冷凍蒲焼き」「中国産の冷凍蒲焼き」もございます。
どうぞ、お好みの物をお選び下さいね♪

ちなみに、7月早々から焼いて販売しておりました。
お好みの生のうなぎをお選び頂き、「これを焼いて!」とおっしゃって下さってもOKです。
今日も朝から準備万端整えて、お待ちしておりますよ~♪



暑いな~~~と思いながらの、今朝の配達。
お客さま(鮮魚店さん、仕出し屋さん)のところに魚をお持ちすると、
既に、一生懸命調理をされていらっしゃいました。
みなさんの元へ、おいしいものをお届けするために―。

(さぁ、私もがんばらなくっちゃ!)

暑い暑い夏がやってきました。
しっかり栄養を取って、水分も睡眠も取って、
元気いっぱい過ごしましょうね!


明日は「土用の丑の日」。
私も、うなぎを食~べようっと♪
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by uodonya | 2010-07-25 08:53 | 市場日記(今日の出来事)  

タチウオ

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連日美しいタチウオが入荷しています。

見た目も涼しく、銀色に輝くタチウオ。
お刺身で召し上がったことがございますか?
美味ですよ〜!!

あと、何といっても私は塩焼きが好き♪
子どもの頃から、タチウオの塩焼きがあればご飯のおかわりするほどでした。

ムニエル、煮付けもオススメです。
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by uodonya | 2010-07-24 13:02 | 入荷情報  

カツオ

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腹側に黒い縞模様があるカツオ。
ヘモグロビンやミオグロビンが多い赤身で、鉄分が豊富です。
必須アミノ酸をバランスよく備え、たんぱく質にも富んでいます。
EPA、DHAも豊富♪
栄養価の高い、嬉しい魚です。

お刺身、タタキはもちろん、
しょうがを入れて煮付けるのもいいですね。
下味(醤油、砂糖、酒)を付けたカツオの切り身に片栗粉をまぶし、
からっと揚げるのも美味。
(お好みでショウガや五香粉、塩、胡椒などスパイスを効かせて)

煮付けたものをおにぎりの具にしても美味しいですよ〜♪
以前、山登りの時のお弁当に持って行ったことがあります。
無事に元気いっぱい登頂!!
私にとっては思い出のあるおにぎりです。

ぜひ皆様もお試しあれ♪
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by uodonya | 2010-07-23 14:33