<   2011年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

 

祝い鯛

f0175403_10194599.jpg

本日、お祝いの鯛の塩焼きのご注文をたくさん承っておりました。
当社スタッフ一同、心を込めてご用意いたしました。

お客さま、本日は誠におめでとうございます。

お客さまの記念日のお手伝いができること、とても嬉しく思います。
[PR]

by uodonya | 2011-01-30 10:19  

「マグロの解体」を収める

f0175403_108219.jpg

「マグロの解体」の日には、一眼レフカメラをお持ちのお客さまを数名お見かけします。
迫力のある写真が撮れているといいですね♪

私の場合は…、携帯電話のカメラ機能です(^^ゞ
雰囲気だけでもお楽しみ頂けると嬉しいです。
[PR]

by uodonya | 2011-01-29 10:08  

子どもたちに人気のマグロです

f0175403_1073635.jpg

マグロの解体、始まりました。
子どもたちにとっても人気のマグロ。
何しろ自分の体よりも大きな魚なんですものね。
解体が始まる前には、子どもたちに囲まれていましたよ♪
[PR]

by uodonya | 2011-01-29 10:07  

氷見の天然ブリ

f0175403_70234.jpg

氷見漁協協同組合地方卸売市場で取引された、
「産地証明書」付きのブリが入荷しています。
[PR]

by uodonya | 2011-01-29 07:00  

明日はマグロの解体です!

明日は、今年初めての「マグロの解体」をいたします。
もちろん、いつも通りの「本マグロ」です。

毎月恒例のイベントとして「マグロの解体」を始めたのが5年ほど前。
月に2回していたこともあったので、皆さまの前で結構な本数をさばいてきたことになります。

そして、何と!!
明日解体するマグロは、今まで解体してきた中で一番大きいサイズです。
100kg超え!
皆さまお楽しみに♪
[PR]

by uodonya | 2011-01-28 10:01  

鍋セット

f0175403_9403420.jpg

今日の鍋セットは、タラの白子入りです!
タラの切り身、ハモ、フグも入っていますよ(^^)

痛さを感じるような冷たく寒い日が続いておりますね。
こんな日には、温かいお鍋をご家族や大切な方々と囲んで、
身も心もぽかぽか温もりたいですね。

白子は、天ぷらにしても美味ですよ♪
[PR]

by uodonya | 2011-01-28 09:40  

ワカサギ

f0175403_16373041.jpg

ただ今、子持ちのワカサギさん。
天ぷら、フライ、南蛮漬けにすると美味しいですよ♪
甘露煮もおすすめです。


ワカサギを見ながら思います。
一度でいいから、氷上ワカサギ釣りをやってみたいなぁ、と。
[PR]

by uodonya | 2011-01-24 16:37  

ヒイラギ

f0175403_923325.jpg

標準和名はヒイラギ。
このあたりではケッケとか、ギギと呼ばれています。

煮付けや焼いて三杯酢、南蛮漬けなどでお楽しみください。

美味しい魚です。
でも最近はご存知ない方が多くて…。
見かけたら、是非お試しくださいね!
(本日、入荷しています)
ぬめりがあるものが新鮮ですよ♪


ちなみにこの魚、口がびょ〜んと伸びます。
その状態を撮ろうとしたのですが、手を離したらすぐに引っ込んでしまって。
撮影失敗に終わりました〜。
[PR]

by uodonya | 2011-01-23 09:23  

生き物の美しさ(タチウオ編)

f0175403_892592.jpg

銀色に輝く太刀魚(タチウオ)の姿を見る度に、
「何て美しいのだろう。」
と思います。

この美しさの中に、自然界を逞しく生きていく力を秘めているんですね。

太刀魚は切り身でしか御覧になったことがない方がおられると思います。
名前の通り、太刀のような姿をしているんですよ。
(頭を上にして泳ぐので「立ち魚」と呼ばれたこともあります)

太刀魚はあっさりと上品な味わいです。
刺身は絶品!
塩焼き、煮付け、バター焼き。
他には蒲焼きや竜田揚げにしても美味しいですよ。
フランス料理では、ポワレなどに使われています。

国産のものは目が黒く、輸入ものは黄色(金色?)ぽいので見分けがつきやすいですよ。
丸のままの姿の太刀魚を見かけたら、よく御覧になってみてくださいね。


丸のままの魚たちを売り場に並べたり、料理をしていると、
私たちの命は「いのち」で繋がれていることをヒシヒシと実感いたします。
今日も心を込めて「いただきます」と手を合わせよう。
生き物たちに感謝。
[PR]

by uodonya | 2011-01-23 08:09  

キンメダイ

f0175403_15244180.jpg

金色の瞳に、鮮やかな赤の体色。
この魚がいるだけで、辺りがパッと華やかになるように感じます(^^)

キンメダイのお刺身が大好きだとおっしゃるお客様がいらっしゃいます。
今日はその方からご注文を頂いておりました。
ご用意させて頂いたキンメダイを眺めていると、朝から華やかな気持ちになれました。
お客さまに感謝です。

当社では、お客さまのお好みに応じて魚介類のご注文を承っております。
店頭で見かけないからと諦めることなく、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


ちなみに私、キンメダイを煮付けにするのも大好きです。
ご飯がすすみます〜♪
[PR]

by uodonya | 2011-01-22 15:24