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イイダコ

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冬から春にかけて旬のイイダコ。
春に近付くにつれ、イイ(子)を持ち始めます。
最近、お客様方から「イイダコ入ってる?」とよく尋ねられます。
まだ入荷が少ないですが、イイはぼちぼち入り始めましたよ〜♪

煮付けて、ボイルして酢味噌で。
おでんに入れてもよし!

脚の付け根に金の輪っか模様が輝いているイイダコ。
これからがオススメの時季ですo(^-^)o
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by uodonya | 2012-01-31 11:22  

クロムツ

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山陰からクロムツがやってきました。
お値段もいいけど、味も抜群に良し!!
焼いたり、煮たり。
ぜひ一度は味わってみてくださいね♪
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by uodonya | 2012-01-31 11:08  

本日の朝市風景

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今日のマグロの解体風景です。
可愛らしいお客さまもジーッとご覧になっていました。
寒い中、皆さまお越し下さいましてありがとうございました!
楽しんで頂けたでしょうか?

マグロをたくさんご購入下さったあるお客さまは、帰ってからパーティーだとか。
思わず、ついて行こうかと思いました^^;

食材を選ばれるときの皆さんのお顔。
笑顔だったり真剣だったり、輝いていますね。
帰ってからの料理タイムを想像すると嬉しくなります。

週末です。
大切な方々とどうぞゆっくり楽しく食卓を囲んでくださいね!!
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by uodonya | 2012-01-28 13:55  

今年初!「本マグロの解体・即売会」

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お待たせ致しました。
今年最初の「本マグロの解体・即売会」を、明日28日(土)に開催します。
ここ数日、とても冷え込んでいて雪のチラつく日もありますが…。
寒さ吹き飛ばす勢いで、心熱く(厚く)開催しますよ〜。

ぜひ、しっかり着込み(完全防備)でお越しくださいね。
もちろん試食もご用意致しております。
お楽しみに♪

写真は先月の解体時のものです。
中落ち(スキミ)は、いつも大人気。
狙っていらっしゃる方はお早めにお越しくださいね!
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by uodonya | 2012-01-27 11:29  

おはようございます。

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今朝は凍てつくような寒さです。
対岸の煙突の煙は、真横に流れています。
風もありますね…。

皆さま、風邪など召しませんよう完全防備でお出かけくださいませ。
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by uodonya | 2012-01-26 06:55  

アミ大根

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おはようございます。
寒いというより、冷た〜い朝ですね。
皆さん、体が縮こまっていませんか?
そんなときには、お腹の中から温かくなりましょう!!

写真は、出来立てで湯気が立っているアミ大根!
アミもおいしいけれど、大根に味がしみていてこれまたおいしい♪
お腹も心も幸せ気分で、ほっこりです。

ちなみに当社の常務の手作り。
本日入荷したアミを使っています。
マグロを捌くだけでなく、魚料理も絶品なんですよo(^-^)o
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by uodonya | 2012-01-24 09:17  

旧正月

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おはようございます。
今週から冷え込むとの予報が出ていますね。
皆さま、暖かくしてお過ごしくださいね♪

さて、今日は何の日かお気付きでしょうか。
もう?という感じですが、「旧正月」なんですよね。昨年は節分と旧正月が重なっていて、“早いなぁ”と感じたのを覚えていますが…。
今年はさらに早くて、1月中に巡ってくるとは。

さぁ、旧正月。
何を召し上がりますか?
やっぱり私はお雑煮、かな。
それもブリ入りの。

写真は、西の年取り魚であります「ブリ」です。
ヤズ→ハマチ→ブリと大きくなるにつれて名前が変わる出世魚。
ただ今、旬ですよ。
照り焼き、ぶり大根、しゃぶしゃぶがオススメ。
もちろんお刺身も!

今日の晩御飯は、ぜひ季節を感じるものになさってみては?
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by uodonya | 2012-01-23 08:37  

甘エビ入荷♪

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おはようございます。
今日は「大寒」ですね。
とはいうものの、冬にしては暖かく感じる朝でした。
外に出るのを躊躇わないくらいですよ〜。
曇天ですが、気持ちは晴れやかに元気に過ごしましょうね。

写真は子持ちの甘エビです。
活きもよし!サイズもジャンボサイズ!
一口頬張れば、甘みと旨味がお口いっぱいに広がります。
お子さまにも人気のお味ですよ。
ぜひ、本物の味を子どもの頃から体験させてあげてくださいね♪
(エビのアレルギーがある方はごめんなさいっ)

自分たちが口にするものを選ぶ能力を育てるのも、大人の義務だと思います。
だから、大人の能力も高めねば!
私たちも日々勉強です。
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by uodonya | 2012-01-21 09:05  

アコウ(標準和名キジハタ)

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ただ今、生け簀の中に1㎏以上あるアコウが泳いでいます。
お刺身にすると最高においしいですよ〜!!

それにしても、生きている魚って美しいですねo(^-^)o
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by uodonya | 2012-01-20 11:14  

たらこ

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私たちがよく口にする「タラコ」や「明太子」って、何の魚の子かご存知ですか?
漢字で書くと「鱈子」。
そう、鱈(タラ)の子なんです。
しかし鱈といっても、マダラではなく「スケトウダラ」の魚卵なんですよ。
それだからか「スケコ」とも呼びます。

写真は塩漬けも何もしていない、生の状態のものです。
煮付けにすると美味ですよ〜。
我が家のお節料理の定番です♪

タラコや明太子は、おにぎりやパスタなどで親しまれていますね。
私も大好き。

あとオススメなのが、イカの刺身に明太子を和えたもの。
大葉を刻んで添えてもよし。
箸休めに、酒の肴になりますよ〜。
ぜひお試しあれ!
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by uodonya | 2012-01-20 08:00