<   2012年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

くぎ煮はいかが?

f0175403_8391898.jpg

くぎ煮用ドロメ(イカナゴの幼魚)、入荷し始めました。
確実に春がやってきていますねぇ♪
[PR]

by uodonya | 2012-02-28 08:39  

本日「本マグロの解体・即売会」

f0175403_8162268.jpg

朝から雨が降っておりますが…。
本日は月に一度の「本マグロの解体・即売会」です。
お客さま方、どうぞお気をつけてお越しくださいね。
[PR]

by uodonya | 2012-02-25 08:16  

ベラタ

f0175403_10271153.jpg

「ベラタ」ってご存知ですか?
「ノレソレ」とも呼ばれています。

10センチくらいで白魚のような色合い。
平べったい形をしています。
大きくなったら茶色で細長くなりますよ。
ベラタとは、穴子の幼魚なのです。

生のまま、酢味噌か酢醤油、ポン酢をかけて召し上がれ。
1月〜3月が旬。
食べ逃しのありませんように(^_-)
[PR]

by uodonya | 2012-02-24 10:27  

もうすぐ、ひな祭り

f0175403_1339592.jpg

♪ あかりをつけましょ ぼんぼりに ♪

もうすぐ雛祭りですね。
倉敷ではこの週末から「倉敷雛めぐり」(2月25日〜3月11日)がはじまります。

ぜひ、ゆっくりと倉敷の町を歩いてご覧になってくださいね。
たくさんの優美で可愛らしいお雛様たちが、お待ちしています。

ちなみに写真は、玉島魚市場の事務所に飾ってあるお内裏さまとお雛さまです。
ひな祭りに欠かせないハマグリを使って、数年前に私が作りました。

ハマグリは貝の殻が対のもの以外は合わないことから、夫婦和合の象徴とされています。
ちらし寿司にハマグリの潮汁。
女の子の節句を楽しくお祝いしましょ♪

ハマグリ、ちらし寿司、寿司種のご注文を承っております。
お気軽にお問い合わせくださいね。
[PR]

by uodonya | 2012-02-21 13:40  

お祝い事やパーティーに♪

f0175403_9401190.jpg

玉島魚市場では、皆さまのお祝い事やパーティーを彩るお刺身の盛り合わせのご注文を承っております。

写真は本日ご注文を頂きました鯛のお造り。
花の形の部分にはサワラを使用しています。

今日も笑顔の花咲く食卓のお手伝いができますことに幸せを感じつつ、元気に営業中です!
[PR]

by uodonya | 2012-02-19 09:40  

イカナゴ

f0175403_8521762.jpg

春を告げる魚、イカナゴ(生・釜上げ)が入荷しはじめています。

生を煮付けて。
お客様の中には七輪で焼いて酢醤油で召し上がる方もいらっしゃいます。
その情景を思い浮かべただけでも…、いいですねぇ。
釜上げはそのままポン酢で召し上がったり、卵とじにしても。

生の新子がでるのはもう少し先。
今年もくぎ煮を作るぞ〜!と張り切っていらっしゃる方、お楽しみに♪

春、確実に一歩ずつ近付いていますよo(^-^)o
[PR]

by uodonya | 2012-02-18 08:52  

フナ飯

f0175403_9292975.jpg

写真はフナをミンチにくったものです。
岡山県では冬になると、このフナミンチが鮮魚店に並びます。

フナミンチを油でよ〜く炒めたものと、大根・ネギ・人参・ゴボウ・油揚げ、里芋などを炊き合わせ、ご飯にかけて食べる「フナ飯」。
岡山県の郷土料理のひとつです。

私が小学生の頃には、給食にも登場していました。
今はどうなんでしょう?

郷土料理といっても、県内でも召し上がったことのない方がいらっしゃるようです。
ぜひ一度は体験してみてくださいね!
[PR]

by uodonya | 2012-02-14 09:29  

サヨリ

f0175403_1217831.jpg

ピカピカのサヨリが入荷しました。
塩焼きもおいしいのだけど―。
これだけの大きさ(30センチ)があって活きがよかったら、ぜひともお刺身で!
見た目も美しく、舌も満足の一品ですよo(^-^)o
[PR]

by uodonya | 2012-02-10 12:17  

ワカメ・茎ワカメ

f0175403_1036225.jpg

立春ですね。
暦の上では春です。
“春”という言葉の響きだけでも、温かくなるような気がします。
気温は低いけれど、心温かに過ごしましょう!

岡山県産のワカメと茎ワカメが入荷しました。
湯に入れた途端にサッと綺麗な緑色に変わる様は、まるで魔法のようで。
見ていてワクワクします。

サラダで、酢の物で、お味噌汁で。
しゃぶしゃぶもオススメ。
若竹煮もおいしいんですよね〜。
たけのこが採れる季節が待ち遠しいです!
[PR]

by uodonya | 2012-02-04 10:36  

本日節分

f0175403_9103870.jpg

今日は節分ですね。
イワシを焼いて、恵方巻きの丸かぶりして、豆まきをいたしましょう!

当社では、汐イワシ・恵方巻き(太巻き2種類、穴子巻、サラダ巻)を販売しております。
蛤やアサリも販売中。汁物にいかがでしょう?
ご自分で巻かれる方は、穴子と海苔がございますよ。
ご家族でワイワイ巻くのも楽しいですね♪


今年の恵方は「北北西」です。
お忘れなく。

ちなみに恵方とは、その年の福を授ける年神様(歳徳神)がいらっしゃる方角です。
その年の最も良い方角とされているんですよ。
豆は年の数(数え年)だけ召し上がれ!

皆さま健康に過ごされますように。
[PR]

by uodonya | 2012-02-03 09:10