<   2014年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

三連休♪

f0175403_98519.jpg

三連休の初日、良い天気に恵まれましたね。
行楽・イベント・スポーツ日和です。

当社の朝市も、多種多様な魚介類を取り揃えて、目にも楽しい売り場になっております。
明日23日は「牡蠣の日」です。
というわけで、もちろん牡蠣もありますよ(^_-)

今日は大学生が見学・勉強に来られる予定。
美味しいおもてなしもご用意したし。
皆さまの笑顔に会えることを楽しみに、私もワクワク張り切りますよ〜o(^-^)o
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

どうぞあなたが、美味しく楽しい1日になりますように。

【お知らせ】
23日・24日の朝市はお休みさせて頂きます。
[PR]

by uodonya | 2014-11-22 09:08  

七五三

f0175403_103634.jpg

11月15日は、「七五三」です。
本日めでたくお喜びの日を迎えられたお子様、ご両親様、ご家族の皆様。
そして縁のあるすべての方々。
心よりお喜び申し上げます。

愛情に包まれて、どうぞ健やかにすくすくと成長されますように。
[PR]

by uodonya | 2014-11-15 10:03  

タラ

f0175403_10277.jpg

魚へんに雪と書いて、鱈(タラ)。
寒くなるこれからの時期に、おいしくなる魚です。

サザエさんに登場する愛すべきキャラクター・タラちゃんで、馴染みのある魚の名前だと思いますが…。
果たして、名前を聞いて丸のままの姿を思い浮かべられる方がどれくらいいらっしゃるでしょうか。

アゴの下に少し長めのヒゲがあるのが、マダラ(写真)。
体がマダラに比べ細身で、下アゴが上アゴより前に出ていて、ヒゲが短めなのがスケトウダラです。

タラちり、フライ、煮付け、シチュー、グラタンなどに。

タラは子の味わいも楽しみましょう♪
マダラの白子はクリーミーでとっても美味!
スケトウダラの真子を塩蔵したものはタラコで、唐辛子で調理したのが明太子となります。
真子煮も、旨い!
旬のこれからの時期、身も子も、美味しく頂きましょうね。

余談ですが、タラは大食漢なんですよね~。
「鱈腹食べる」という言葉の由来になっています。
[PR]

by uodonya | 2014-11-10 10:02  

殻付き牡蠣

f0175403_10105418.jpg

嬉しいね!
牡蠣のシーズン、到来です。

焼いて、蒸して、オイル漬けや中華にパスタ。
鍋にシチューにグラタンにも。
私は酒の肴に、柚子味噌和えが好きだなぁ。
あなたなら、どう料理しますか?

今日もどうぞおいしい一日を♪
[PR]

by uodonya | 2014-11-08 10:10  

故郷の味の贈り物

f0175403_11475371.jpg

どうしても瀬戸内海の蝦蛄を召し上がりたいとおっしゃる、仙台にお住まいの方への贈り物。
どうぞ故郷の味を、送り主様のお気持ちを、体いっぱい心いっぱいに感じて頂けますように―。
[PR]

by uodonya | 2014-11-07 11:47