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穴ジャコシーズン到来!

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穴ジャコのシーズン到来(5~8月)です!
毎年この時期になるとお問い合わせが多くなる穴ジャコ。
下ごしらえ、料理法などご存知ではない方もいらっしゃると思いますので、
今年も簡単に穴ジャコについてご紹介します。

岡山県では、穴ジャコのことを「乙島(おとしま)ジャコ」、
あるいは省略して「乙シャコ」と呼んでいます。
「乙島」とは地名です。
穴ジャコがよく獲れる倉敷市玉島乙島が呼び名の由来になっているのです。


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殻がやわらかいため、“丸ごと”頂けます。
天ぷら・唐揚げ・煮付け・塩茹でにして、おいしくお召し上がり下さいね。


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料理前には真水でしっかりと泥を落とし、背ワタを取ってください。
尾の部分をちぎるように引っ張ると、背ワタが取れます。


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ちなみに。
写真上側が皆さんよくご存知の寿司ネタになるシャコ。
下側が穴ジャコです。
どちらも名前に“シャコ”が付きますが、全く違う生き物なんですよ。

by uodonya | 2009-05-08 22:03 | オススメの一品  

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