カツオ

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腹側に黒い縞模様があるカツオ。
ヘモグロビンやミオグロビンが多い赤身で、鉄分が豊富です。
必須アミノ酸をバランスよく備え、たんぱく質にも富んでいます。
EPA、DHAも豊富♪
栄養価の高い、嬉しい魚です。

お刺身、タタキはもちろん、
しょうがを入れて煮付けるのもいいですね。
下味(醤油、砂糖、酒)を付けたカツオの切り身に片栗粉をまぶし、
からっと揚げるのも美味。
(お好みでショウガや五香粉、塩、胡椒などスパイスを効かせて)

煮付けたものをおにぎりの具にしても美味しいですよ〜♪
以前、山登りの時のお弁当に持って行ったことがあります。
無事に元気いっぱい登頂!!
私にとっては思い出のあるおにぎりです。

ぜひ皆様もお試しあれ♪
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by uodonya | 2010-07-23 14:33  

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