お正月が過ぎたら
「お正月(1月)が過ぎたら、次は節分だな~。」
と、我が社の社長はただ今“イワシ”のことがとても気になっております。
節分にはイワシを焼いて食べますよね?その際に、
みなさんは元々塩をしてある塩イワシをお好みなのか?
それとも生のものにご自分で塩をふって焼くのがお好みなのか?
私は塩イワシも大好きですが、生も捨てがたいんですよねぇ。
みなさまはいかがですか?
写真は今朝入荷した、千葉産のころっころに太ったマイワシです。
120~130gほどある、食べ応えのあるサイズですよ。
私、買って帰りました!(それも15匹)
今晩のおかずはイワシですよ~。まずは、お刺身で頂きます。
さばいていると脂ののりに驚きました!
食べると、もちろんおいしかったです(^^)
あとは、塩焼きと煮付け(酢入り)にする予定です♪
節分にはもちろんイワシを食べる予定ですが、それまでも何度も楽しむぞ!
by uodonya | 2011-01-08 17:46 | 市場日記(今日の出来事)