人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マツダイ

マツダイ_f0175403_10394290.jpg

「これ、何?!」
この魚を店頭に並べていると、必ずといってよい程、尋ねられます。

ウロコが硬くて、見た目がゴツイ感じの魚。
玉島魚市場では「タカノハ」と言ったりしますが、標準和名は「マツダイ」です。

どうやったら食べられるんだー?
と、お思いでしょうね。
刺身でいけますよ〜。
ピンク色が入ったきれいな色合いの刺身になります。焼き物やムニエルにもおすすめですよ。

イタリアンのシェフも使われるこの魚。
瀬戸内海で獲れます。
今日のは笠岡で水揚げされました。

釣り好きなお客様から頂いた一言。
「俺、まだ釣ったことないわ。」
ぜひ、ヒットさせてくださいませ♪

by uodonya | 2011-08-28 10:39  

<< ワタリガニ(オン) ベイカ >>