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ヒラ

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「ヒラ」と聞いて、姿が思い浮かぶ方はどれくらいいらっしゃるでしょう?
岡山県以外ではほとんど見向きもされないヒラでありますが…。
最近では、岡山県でもご存知ない方が増えてきたように思います。

ヒラはニシン科の中で一番大きな魚で、小骨がたくさんあり骨切りを必要とします。
丸太のまま、数ミリ間隔で皮から切って中骨で止めるように包丁を入れていきます。
「ヒラに小骨がたくさんなかったら、高級魚になっとる」とは、先代の言葉。
本当に美味しい魚です。

薄く切ってお刺身で。
酢で絞めて“ばら寿司”の具材や、“なます”に。
さらには、ヒラを炊いた煮汁でタケノコを炊くとおいしいですよ。

ヒラが出始めると、ヒラを見つめながら「タケノコの時季じゃなぁ」という言葉が聞かれる当魚市場。
これからも、ヒラを食べる食文化が続いて行きますようにと願っています。

北九州あたりの魚市場では、“「ヒラ」のことを「オカヤマ」と呼ぶ”というお話を伺ったことがあります。
ぜひ一度、生でお聞きしたいものです。

by uodonya | 2012-04-27 06:45 | オススメの一品  

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