ベラタ
あなたもこれを召し上がって、季節を感じてみませんか?
「ベラタ」入荷中です。
5cm前後の白く透き通った美しい姿。
2月〜3月頃が旬。
このマアナゴの稚魚もまた、目にするだけで春を感じる魚介類のひとつです。
アナゴの成魚はもちろん美味しいですが、稚魚も負けてはいませんよ!
ポン酢や酢味噌で、さっぱりとした上品な旨さを是非ご堪能くださいませ。
昨夜私は、日本酒とともに頂きました。
おいしかった〜♪
至福のひとときでした。
あなたも今晩あたりいかがですか?(^_-)
【追記】
マアナゴのレプトケファルスを岡山では主に「ベラタ」、あるいは「のれそれ」と呼んでいます。
by uodonya | 2014-03-08 10:05