赤と青
小さなときは雌、大きくなったら雄になるキュウセン。
このあたりでは、ベラとかギザミと呼ばれます。
全体的に赤いのが雌で、「赤ベラ」。
(写真右側下から二匹目)
全体的に緑色っぽいのが雄で、「青ベラ」と区別して呼ぶことも。
私のイチオシは焼きもの。
さらにそれを三杯酢につけたり、唐揚げや南蛮漬けにしたりも向いています。
煮付けもぜひ!
鮮度抜群ならばお刺身で、ね。
関東よりも関西で好まれる魚ですが―。
最近は、華やかな色合いに圧倒されるのか、食わず嫌いの方が多いのが残念です。
見かけたら、ぜひ一度は挑戦してみてくださいね。
きっと、リピーターになるはずですよ(^_-)
by uodonya | 2014-08-28 08:24