人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イカ

イカ_f0175403_9494329.jpg

紋甲イカ、マイカ、ハリイカが続々と入荷しております。
旬は秋から冬とされていますが、瀬戸内海各地では、この時季よく水揚げされるのです。

写真は紋甲イカ(雷烏賊)。
名前どおり紋があります。
ハリイカは同じような色をしていますが、紋がなく、甲の先にハリが付いています。
胴の先に触れてみると、すぐに分かります。
マイカは黒っぽい色をしています。

イカは白い色をしている、と思われがち。
(現に、そういうお声を聞きます)
身自体は白い色をしていますが、体表はそれぞれ色があるのですよ。
ケンザキイカはピンク色、スルメイカは茶褐色です。
ちなみに時間が経つにつれ、白っぽくなってきます。
並べる際に、イカ同士が重なり合っただけでも色が落ちるほどです。
透明感のある綺麗な色のイカを見つけたならば、お勧め致しますので是非!

イカはとても便利な食材です。
刺身、煮付け、焼き物、天ぷら、フライ、炒め物、酢の物、干物。
主役・脇役どちらにもなります。
工夫次第で和洋中何でもいけるイカ。
常備していると便利ですよ。

本日のマイカ、一匹200円です。

by uodonya | 2008-05-27 09:49 | 本日の朝市  

<< お知らせ ベイカ >>