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干物

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干物の作り方は様々な方法があります。
天日干し、陰干し、熱風乾燥、冷風乾燥、熟成乾燥など。
ご自宅で天日干しを作られたことのある方は、大勢いらっしゃるのではないでしょうか?

当社では熟成乾燥・冷風乾燥干物を作っております。
熟成乾燥という言葉は耳慣れないと思いますが、この方法だと水分・アミノ酸・イノシン酸が他の物よりも多くなります。
身の色も抜けず、赤みが出ます。そして皮目の色もきれいです。

ご飯に味噌汁に、干物を焼いて。
それに玉子焼きとおひたし、大根おろし、焼きのり等。
これぞ日本の食卓といった風景で、嬉しくなってきませんか?

当社では、「こんな魚の干物が食べたい」というご要望にもお応えいたします。
お土産にも喜ばれますよ。

* 写真は鯛・グチ・アジ・カマス・ガラエビです。

by uodonya | 2008-06-07 12:55 | 朝市の定番  

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