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マナガツオ

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一度見たら忘れない、特徴ある“ひょうきん”な姿をしたマナガツオ。

身がやわらかいので上手く捌くには、技術が必要です。
「マナガツオが捌けるようになったら他の殆どの魚を捌くことができるようになるから、若い頃には連日練習に励んだよ」と言われる魚屋さんがいらっしゃるくらいです。

新鮮なものはお刺身で。
水分が多く身はもろいため煮物には向きません。
白身でクセのない味わいは、照り焼きや味噌漬けに最適です。
魚の焼き物の中では、マナガツオのおいしさは筆頭にあげられるほどなんですよ。

先日、私はマナガツオのムニエルを頂きましたが、これまた美味でした。

マナガツオの鱗は、小さくてとてもはがれやすいものです。
鱗がびっしりとついていて皮全体がピンと張っているものは、お値段も高いですが鮮度は抜群!ですよ。

by uodonya | 2008-08-08 15:14  

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